Прокуратура в судебном порядке обязала администрацию Тарногского района обустроить через реку Лохту мост, соединяющий два населенных пункта.

Поводом для надзорной проверки стало обращение местной жительницы, которая пожаловалась в районную прокуратуру, что через эту реку между деревнями Ожигинской и Видерниковской Заборского поселения невозможно перебраться.

Проверяющие пришли к выводу, что сложившаяся ситуация действительно грубо ущемляет интересы селян и лишает их права на своевременное медобслуживание, пользование услугами связи, организаций культуры, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также не обеспечивает безопасность людей на водоеме и создает реальную угрозу их жизни и здоровью.

Поскольку власти не торопились браться за возведение объекта, прокуратура направила в районный суд иск с требованием обязать органы местного самоуправления все же построить пешеходный мост в соответствии с установленными строительными нормами и правилами.

Фемида пошла истцу навстречу, однако ответчики в корне не согласились с таким решением и обжаловали его в апелляционном порядке. Прокуратура области поддержала своих коллег из районного ведомства. В итоге судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Моста пока нет, но исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района, сообщает областное ведомство.

Антон Янковский