Фото: modernweapon.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ о передаче Бабаевскому району Вологодской области боевой машины пехоты (БМП-1) для использования в качестве памятника.

Об этом сообщил ИА «Вологда Регион» глава Бабаевского района Юрий Парфенов. Как отмечает Юрий Валентинович, БМП-1 будет использована в качестве памятника воинам-интернационалистам.

«Идея об установке в городе Бабаево памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных войн и конфликтов появилась шесть лет назад, - отмечает Юрий Парфенов. - В начале 2017 года этот вопрос также бурно обсуждался нашими горожанами. В разные годы мы пытались решить его. И вот только теперь, в 2018 году, сможем реализовать эту идею. На прошедшей неделе пришло приятное известие о том, что Министр обороны подписал приказ о передаче Бабаевскому району БМП-1 для использования в качестве памятника».

Планируется, что в течение месяца представители Бабаевского района выедут в Ленинградский военный округ для решения вопросов доставки техники в Бабаево. За это время местным властям и общественности необходимо окончательно определиться, в каком именно месте будет установлена БМП-1.

Отметим, что БМП-1 – это первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности, защищенности и совместных действий с танками в бою. Была разработана в Главном специальном конструкторском бюро 2 на Челябинском транспортном заводе имени В.И. Ленина. Боевая машина была принята на вооружение ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.

БМП-1 активно применялась советскими войсками во время войны в Афганистане в 1979 – 1989 годах. 

Андрей Иванов