Традиционной площадкой проведения Гайдаровского форума стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Мероприятие ежегодно объединяет ведущих российских и зарубежных ученых, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, экспертов, предпринимателей и журналистов, всех тех, кто своими передовыми достижениям оказывает влияние на развитие регионов и государств.

Одним из вопросов форума стала тема повышения эффективности бюджетных расходов. В своих докладах спикеры подробно остановились на инструментах повышения эффективности государственного управления, совершенствования системы госзакупок и администрирования финансов, переданных на исполнение региональных и муниципальных полномочий, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Мы видим, что в масштабах всей страны затраты на государственный аппарат и количество госслужащих продолжает расти. Считаю, что для решения этой проблемы необходимо перейти на проектный метод формирования бюджета, усилить поддержку приоритетных нацпроектов, а также внедрять систему оценки ключевых показателей эффективности для государственных служащих», - убежден Олег Кувшинников.

Глава региона подчеркнул, что Вологодская область далеко продвинулась в этом вопросе, сделав принцип эффективности одним из ключевых во всей вертикали власти. Так, за последние шесть лет количество заместителей Губернатора было сокращено более чем вдвое, на треть уменьшился штат органов госвласти субъекта. 

Еще одна дискуссия, в которой принял участие глава региона, была посвящена инновационным подходам к развитию человеческого капитала как неотъемлемой части управленческой системы. Олег Кувшинников рассказал о кадровых проектах из линейки «Команда Губернатора»: Ваша оценка, Ваше будущее, Команда профессионалов и Муниципальный уровень.

«Все эти проекты дают серьезный импульс в развитии управленческих технологий на территории Вологодской области. Причем все это делается гласно и открыто. Информационные технологии позволяют в режиме реального времени следить за всем, что происходит в регионе. Это касается прямых трансляций ключевых заседаний Правительства, а также информирования населения посредством современных каналов связи и социальных сетей», - подчеркнул глава региона.

Доклад Губернатора Вологодской области вызвал широкое обсуждение среди собравшихся. 

«Это одна из наиболее стабильных, последовательных и глубоко эшелонированных кадровых систем в регионах. Вологодская область начала эту работу одной из первых и добилась успехов в этом вопросе», - отметил модератор дискуссии, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.