Фото: Ботанический сад (Вологда) ВКонтакте

Потомство дали козел и козочка, почти год живущие в вологодском ботаническом саду.

«У наших камерунских коз Форея и Айны в это воскресенье появилось потомство! Маленькая козочка уже бегает и прыгает. Посмотреть ее можно будет совсем скоро», - сообщает Ботанический сад Вологды ВКонтакте.

По традиции, сотрудники сада объявили конкурс на лучшее имя для новорожденной козочки. Рада, Джонитта, Веста, Капелла, Бэмби, Фрея, Верочка, Боня, Дереза, Бабетта, Рози, Феона - уже откликнулись в соцсетях вологжанки. Авторы лучших идей получат билеты в Ботанику.

Напомним, двое камерунских карликовых козлят прибыли в Вологду из Москвы в марте прошлого года. Они хорошо перенесли дорогу и быстро освоились на новом месте, по соседству с кроликами. Питались мини-козы специальным комбикормом, охотно кушали капусту, морковку, яблоки, сено, а потом повзрослели и стали родителями.

Камерунские козы отличаются кротким нравом и миниатюрным телосложением: в высоту они достигают всего 50 см, а весят в среднем около 20 кг. Этих животных в свое время одомашнили жители Ближнего Востока. На территорию современной Европы их завезли с африканского континента. Карликовых козочек особенно ценили китобои: они брали зверушек в долгое плаванье как источник свежего молока и мяса.

Ольга Бурчевская