© «Вологда Регион»

Мэр Вологды Сергей Воропанов потребовал отменить закупку чучела Масленицы, начальная цена которого составляла 400 тысяч рублей. Об этом он заявил сегодня, 15 января, в ходе еженедельной пресс-конференции с журналистами.

Напомним, СМИ региона сообщали, что на сайт госзакупок Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников был выставлен лот, который предполагал закупку чучела для сожжения в праздник Масленицы. Речь шла о фигуре высотой 12 метров, изготовленной из пиломатериалов, скобяных изделий, ткани. В стоимость закупки, которая составляла 410 тысяч рублей, включались услуги автоспецтехники и другие работы по подготовке площадки и установке чучела.

«Благодарен журналистам, что подняли этот вопрос. Понятно, что у любого здравомыслящего человека такая информация вызывает вопросы. Как только я узнал об этом, принял решение отменить этот конкурс. Жечь ничего не будем, как минимум 400 тысяч рублей - точно, - прокомментировал Сергей Воропанов. - Вообще, если смотреть на этот вопрос несколько шире, то каждый год этот конкурс проводился, и каждый год масленица сгорала. Руководство учреждения сейчас уверяет, что хотело привлечь спонсорские деньги и провести закупку на внебюджетные средства. Но сейчас уже бесполезно что-то объяснять. Надо вообще понять, а нужно ли нам такое высокое чучело Масленицы. Может сделать поменьше. Сейчас не то время, чтобы тратить такие деньги впустую. Мы, конечно же, привлечем спонсоров и творческие коллективы, которые помогут нам сделать это чучело, не используя бюджетные источники».

Кроме того, мэр Вологды анонсировал создание в городе специальной комиссии, которая будет оценивать целесообразность муниципальных закупок. В ее состав войдут представители городских властей, общественности и средств массовой информации. Они будут оценивать целесообразность каждой муниципальной закупки, чтобы на аукционы выносились только те лоты, которые действительно требуются Вологде и должны быть приобретены за бюджетный счет.

Дмитрий Погодин