Фото: Антон Янковский

Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Династия» состоялась в Центре культуры «Красный угол» 13 января в Вологде.

«Правительство Вологодской области уже в третий раз проводит этот замечательный конкурс, –обратился к собравшимся заместитель губернатора Евгений Богомазов. – Династия – это не только преемственность и связь поколений. В первую очередь, это – семья, семейные устои и семейные ценности, которые столь важны для тех, кто живет на вологодской земле».

Конкурс проводится в рамках областной программы «Семья» по трем номинациям.

«Номинация «Семья в профессии» предусмотрена для династий, представители которых работали или работают в одной профессиональной сфере. Номинация «Гордость Вологодчины» – для династий, чьи представители являются выдающимися жителями района, области, России. Номинация «7Я» – для династий с многодетными семьями», – рассказала ИА «Вологда Регион» консультант управления молодежной политики Департамента внутренней политики Правительства области Екатерина Павлова.

Конкурс состоит из двух этапов – муниципального и областного. В каждой номинации соискателям на победу было необходимо предоставить литературное эссе, генеалогическое древо и мультимедийную презентацию».

В 2017 году на конкурс были заявлены 23 работы. В номинации «Семья в профессии» победу одержала семья потомственных механизаторов Табаковых из деревни Марковской Усть-Кубинского района. В этой семье профессии механизатора свои жизни посвятили представители четырех поколений. Еще в послевоенные годы прабабушка главы семейства Татьяна Тимофеева работала на тракторе в местном колхозе имени Сталина. С тех пор Табаковы связали свои жизни с этой тяжелой, но уважаемой профессией.

В номинации «Гордость Вологодчины» победила семья Деминых из города Красавино Великоустюгского района. Однако на праздничное мероприятие смог приехать лишь один представитель этой творческой династии – студент Московской консерватории Андрей Демин, который играет в симфоническом оркестре музыкального вуза ведущие партии трубы.

«Мой дед Виктор Михайлович – преподаватель по классу гармони в музыкальной школе в Красавино, отец Михаил Викторович – по классу баяна в музыкальной школе в Нюксенице, – рассказал Андрей. – Сам я становился участником музыкального фестиваля «Спасская башня», в Большом Кремлевском Дворце аккомпанировал под руководством Валерия Гергиева детскому хору, который представил публике сам Президент».

В номинации «7Я» равных не оказалось семье Карёвых из Бабаево. 

Антон Янковский