13 января - Васильев вечер или канун старого Нового года. В этот день, по церковному календарю, чествуют святителя Василия Кесарийского, который, как гласит предание, изобрел иконостас и был автором множества проповедей.

На Руси Васильев вечер назывался щедрым. Хозяйки готовили различную снедь, чтобы угостить ею знакомых и соседей. Считалось, что богатый стол обеспечит хозяевам достаток на весь год. Особо популярны были блюда из свинины: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Васильев вечер, по мнению наших предков, был самым удачным временем для святочных гаданий. Люди верили, что все предсказанное в этот день обязательно сбудется. Девушки и парни гадали на женихов и невест, а хозяйки варили кашу. Когда горшок вынимали из печи, его рассматривала вся семья. Если горшок треснул, или каша вышла неудачная — это предвещало худое. Пышная и вкусная каша, напротив, сулила счастье в доме.

Со Старым Новым годом и Васильевым вечером было связано множество поверий. Наши предки в эти праздники ничего не давали в долг (это грозило нуждой), а 14 января нельзя было считать мелочь (чтобы не лить весь год слезы) и выносить мусор (чтобы не вынести  счастье из дома). Кроме того, в Васильев вечер на Руси замечали погоду. Ясная и звездная ночь на Старый Новый год предвещала людям удачу и здоровье, мягкий снег – хороший урожай, а теплая погода – дождливое лето.

Ольга Бурчевская