Дети идут в школу фактически по проезжей части, хотя это и дворовая территория. Тротуаров для пешеходов здесь просто нет.
Фото: Валентина Певцова

Выходя из своего подъезда, жильцы дома №39 по улице Дзержинского в областной столице сразу попадают на проезжую часть. Тротуара здесь нет и, судя по расположению придомовых клумб, никогда не было. Более того, именно по этой дороге к школе ходят дети.

По словам жителей дома, они и раньше ходили здесь на свой страх и риск, но в последнее время ситуация ухудшилась. С этой проблемой они обратились к журналистам ИА «Вологда Регион».

Мы прибыли на место в 8:00 утра. Дети беззаботно направляются в сторону школы прямо по проезжей части, играя друг с другом и слушая в наушниках музыку. Не проходит и десяти минут, как во двор с улицы Текстильщиков начинают съезжаться автомобили. Детский смех заглушает рев мотора и скрип колес, школьники разбегаются по сторонам.

В течение некоторого времени передвигаться по проезжей части оказывается крайне затруднительно. Некоторые пешеходы стоят на бордюре, ожидая своей очереди, самые нетерпеливые начинают передвигаться, цепляясь за ветки деревьев. По словам жильцов, эта ситуация повторяется каждое утро в будние дни.

Пешеходы все время вынуждены ходить с оглядкой, не едет позади машина.


Как выяснилось, во дворе соседнего дома №41, рядом со школой, установлен дорожный знак 3.2. «Движение запрещено». Школа №18 попадает в зону его действия, что позволяет транспортным средствам, поддерживающим функционал учебного заведения парковаться возле крыльца здания. Отметим, администрация и учителя школы, получившие разрешение в ГИБДД, имеют право на парковку возле крыльца здания. Но судя по утреннему наблюдению, многие автомобилисты плохо знакомы с ПДД или же, игнорируют их, действуя в угоду собственным интересам и личному времени.

«Уже не первый год водители проносятся по этой дороге, как по трассе «Формулы 1», - рассказала ИА «Вологда Регион» жительница дома №39. - Мы понимаем, они торопятся на работу, по пути завозят своих детей в школу. У нас так же есть дети, за жизнь которых мы переживаем. Почему, они не понимают нас, как родители родителей?».

Как сообщили в Управлении образования Вологды, сотрудники учебного заведения неравнодушны к проблеме жильцов дома №39. Эта тема поднимается на каждом общешкольном родительском собрании.

«Директор и учителя очень беспокоятся за учеников, чей путь в школу лежит через этот двор. Они призывают родителей-автомобилистов соблюдать скоростной режим и не заезжать во двор школы», - говорит начальник Управления образования Ирина Гуляева.

Однако, как мы видим, водители не реагируют на эти рекомендации, что, кстати, приводит к ДТП. Одно из последних произошло весной 2017 года: молодая девушка на иномарке сбила школьника. Ребенок стал залезать на бордюр, но соскользнул с него и оказался под колесами автомобиля. Вовремя подъехавшие врачи скорой помощи помогли мальчику, ребенок остался жив.

«Они либо друг с другом сталкиваются, либо сбивают кого-нибудь из прохожих, - комментирует староста одного из подъездов дома. - Мы предлагаем сдвинуть клумбы ближе к дому, тем самым сделав из освободившейся части небольшой тротуар шириной в пол метра».

В отделе ГИБДД по городу Вологде осведомлены о проблеме жильцов дома №39.

«Если вы являетесь свидетелем правонарушения в области дорожного движения, позвоните в дежурную часть ГИБДД. Мы своевременно реагируем на сообщения граждан и всегда выезжаем на место», - комментирует ситуацию старший дежурный дежурной части отдельного батальона ГИБДД Алексей Кузнецов.

Как выяснилось, тротуар по адресу ул. Дзержинского, 39 проложить все-таки, можно. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщил директор управляющей компании «РЭС» Андрей Панов.

«Вопрос с прокладкой тротуара может решиться в кротчайшие сроки. Для этого жильцам дома №39 нужно организовать общее собрание, на котором должно присутствовать не менее 51% жильцов. По итогу, они должны озвучить нам свое решение. Дополнительных сборов денежных средств не потребуется», - объяснил Андрей Михайлович. Он также отметил, что можно становить на этой дороге и искусственные неровности.

Отметим, дом построен 80-е годы XX века. Тогда автомобиль считался большой редкостью, и пешеходы могли спокойно выходить из подъезда, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. На сегодняшний день получается, что парковочная зона с одной стороны и узкий замерзший бордюр со стороны дома - единственное спасение от автолюбителей.

Редакция ИА «Вологда Регион» надеется, что городские власти обратят внимание на проблему жильцов дома №39 на улице Дзержинского и примут все возможные меры по ее устранению. Потому как нам кажется несколько странной ситуация, когда, судя по комментарию городского управления образования, проблему «регулярно поднимают». Может быть, все-таки ее стоит просто один раз решить?!

Светлана Воронович