Фото: Федерации футбола Вологодской области

Весьма непростое и спорное решение было принято сегодня на совместном заседании ассоциации мини-футбола Вологодской области и федерации футбола Вологды. Организаторы городского мини-футбольного первенства окончательно сняли с чемпионата первой лиги команду «Северянин-2000».

Напомним, еще 19 ноября ассоциация  и федерация приостановили участие в турнире молодежной команды «Северянин» 2000 года рождения. Основанием этому стала невыплата клубом заявочного взноса. Представителю команды было рекомендовано в срок до 1 декабря 2017 года оплатить аренду спортивного зала, работу судейских бригад и медиков сумму в 19260 рублей. Официальный представитель МФК «Северянин» Вячеслав Кундин неоднократно заявлял, что клуб погасит долги в ближайшее время. По этой причине срок выплаты переносился ассоциацией мини-футбола несколько раз. После того, как Вячеслав Юрьевич был дисквалифицирован от участия в городских футбольных соревнованиях, все переговоры с организаторами чемпионата помини-футболу стал вести тренер «Северянина-2000» Вадим Матвеев. Так и не дождавшись возвращения долга, федерация футбола города на своем заседании 25 декабря официально исключила «северян» из первенства первой лиги.

Казалось бы, в деле поставлена точка, однако 28 декабря АНО «МФК «Северянин» перечислило на счета ассоциации необходимую сумму. После этого дебаты - оставить «Северянин-2000» или снять с турнира, разгорелись с новой силой. И вот, 11 января вынесен итоговый вердикт - клуб исключен из числа участников первой лиги.

«Взвесив все за и против, мы приняли решение аннулировать результаты всех семи игр, сыгранных в сезоне «Северянином-2000». Мы неоднократно шли на уступки руководству клуба, пробовали найти точки соприкосновения. Все оказалось напрасным. 25 декабря платежи - 19260 рублей - на наши счета так и не поступили. Да, они пришли позднее, однако и в конце декабря 2017 года, и сегодня мы проголосовали за исключение «Северянина» из числа участников городского первенства, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» председатель областной ассоциации мини-футбола Сергей Малков. - Да, возможно, это решение чересчур суровое, однако оно показывает, что мы не делаем поблажки никому из должников, даже если за клубом стоят известные личности, а у самой команды немало выигранных футбольных трофеев».

По словам Сергея Вадимовича, из суммы в 19260 рублей, поступивших в ассоциацию, будут списаны средства, потраченные на аренду залов, работу судей и медиков, а оставшаяся сумма будет возвращена обратно на счета АНО «МФК «Северянин». Что касается игроков «Северянина-2000», то они могут перейти в другие команды. Соответствующие предложения в их адрес уже давно поступают. О своем переходе футболисты обязаны уведомить до 15 января, включительно главного судью соревнования первой лиги Артема Гисматулина. Сам переход возможен после этого в любое время оставшейся части чемпионата.

Мы попросили прокомментировать сегодняшнее решение ассоциации и федерации об исключении «Северянина-2000» главного тренера команды Вадима Матвеева. Вадим Евгеньевич ответил отказом, заявив при этом, что еще не пришло время раскрывать карты.

Евгений Стариков