Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для участия в президентских выборах от кандидатов-самовыдвиженцев. У партийных кандидатов срок выдвижения завершится на этой неделе, в полночь 12 января.

Первоначально о своем желании побороться за пост руководителя страны Центризбирком уведомили 46 самовыдвиженцев и 21 представитель партий. Семь кандидатов-самовыдвиженцев по разным причинам не прошли этап регистрации группы поддержки. Из числа остальных самовыдвиженцев только 15 представили в установленные сроки первоначальный пакет документов, необходимых для выдвижения. Уже зарегистрированы группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения двух кандидатов - Президента РФ Владимира Путина и депутата Костромской областной Думы Владимира Михайлова. Они уже получили право открыть специальные избирательные счета, вести агитацию и собирать подписи в свою поддержку. В том числе и в Вологодской области, где сбор подписей в поддержку Владимира Путина идет уже полным ходом.

А вот регистрацию в качестве кандидата пока прошел только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не надо собирать подписи, так как он был выдвинут парламентской партией. От сбора подписей также освобожден представитель КПРФ Павел Грудинин.

У других «кандидатов в кандидаты», включая действующего Президента России, путь более сложен. Напомним, самовыдвиженцам, чтобы быть зарегистрированными на президентских выборах, нужно представить в ЦИК не менее 300 тысяч подписей (но не более 7500 от каждого региона), кандидатам от непарламентских партий - не менее 100 тысяч.

Собирать подписи можно как в общественных местах, так и по месту жительства или учебы потенциальных избирателей. А вот на их рабочих местах - не разрешается. О своих маршрутах сборщики подписей областные избирательные комиссии не уведомляют, но из разных источников известно, что в нашем и соседних регионах также ведется сбор подписей в поддержку бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выдвинутого «Партией Роста», телеведущей Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Максима Сурайкина, идущего на выборы от партии «Коммунисты России».

В списке других партийных кандидатов, кому ЦИК уже разрешил открыть избирательные счета, значатся Эльвира Агурбаш ( «Альянс зеленых»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон («Партия Добрых дел»), Станислав Полищук ( «Партия Социальных реформ - прибыль от природных ресурсов - Народу»), Роман Худяков (Партия «ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность/») и Григорий Явлинский («Яблоко»)

Окончательный список кандидатов на выборах Президента России будет известен не позднее 10 февраля. Напомним, что сами выборы Президента РФ пройдут 18 марта.

Максим Володин