Фото: www.kazfootball.kz

Одной из главных новостей спортивных лент на этой неделе стало сообщение об отставке с поста главного тренера национальной футбольной сборной Казахстана экс-игрока вологодского «Динамо» Александра Бородюка. Редкое издание не упомянуло об этом событии, однако, родные Александра Генриховича, с которыми удалось пообщаться журналистам ИА «Вологда Регион», факт тренерской отставки олимпийского чемпиона 1988 года отрицают.

Напомним, несколькими днями раньше работа бывшего игрока вологодского и столичного «Динамо», звезды немецкого ФК «Шальке 04», экс-помощника Валерия Газзаева, Юрия Семина, Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России получила неудовлетворительную оценку со стороны нового руководства федерации футбола Казахстана.

На момент прихода Бородюка - в конце февраля 2017 года, у сборной Казахстана почти не оставалось шансов пробиться на ЧМ-2018. Российский специалист тогда назвал своей главной задачей «произвести смену поколений, выявить и привлечь молодых талантливых футболистов, создать боеспособную команду». Увы, этого не получилось. Под руководством Бородюка сборная провела 7 матчей, в которых шесть раз проиграла и лишь однажды сыграла вничью. Это худший результат казахстанской команды за последние 12 лет,  сообщает газета «Спорт-экспресс».

Череда поражений сборной не могла не сказаться на общественном мнении по поводу работы Бородюка. Все чаще стали раздаваться требования вернуть в сборную местного тренера. Доставалось россиянину не только за плохую игру подопечных, но и, например, за то, что в октябре на матч против Румынии казахстанцы прибыли на самолете с надписью «Узбекистан». После этого сборная Казахстана по футболу превратилась в постоянный объект шуток и насмешек.

Решение Александра Бородюка завязать с работой в Казахстане получило одобрение многих специалистов. В числе сочувствующих ему оказался экс-тренер сборной России Борис Игнатьев, у которого на Вологодчине жил и работал брат – ныне покойный череповецкий спортсмен и журналист Виктор Игнатьев.

«Саша, приняв решение не испытывать судьбу, поступил по совести. У руководства часто бывают завышенные амбиции, они требуют результата, хотя часто за этими амбициями ничего не стоит. Футбол в Казахстане развивается по остаточному принципу. Люди, которые были там до него, тоже чудес не показывали», - сообщил журналистам агентства «Спорт день за днем» Борис Петрович.

К сожалению, телефон Александра Генриховича оказался выключен. Нам удалось связаться только с братом жены Александра Бородюка – чемпионом мира по футболу среди молодежи 1977 года, экс-игроком вологодского «Динамо» Сергеем Кисельниковым. Сергей Юрьевич заявил, что впервые слышит от нас о состоявшемся факте отставки. По нашей просьбе Кисельников позвонил сестре Галине в Москву. Супруга Бородюка также подчеркнула, что ей ничего не известно о прекращении трудовых отношений Александра Генриховича с федерацией футбола Казахстана.  

Кстати, сайт федерации дружественного нам государства пока также не содержит информацию об отставке Бородюка.    

Евгений Стариков