Фото: Lenta.ru

Российская спортивная художественная драма «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева может стать самой популярной кинолентой 2018 года. Такой прогноз дают работники кинотеатров Вологды по итогам десяти первых прокатных дней киноэпопеи, повествующей о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года.

В дни новогодних и рождественских каникул все кинотеатры областного центра испытывали огромный всплеск интереса публики к отечественному кино. Например, в кинотеатре «Ленком» в период с 29 декабря по 8 января фильм «Движение вверх» на 22 киносеансах посмотрели 3430 человек. Самыми востребованными днями для просмотра оказались 3, 5, и 7 января, когда 552-местный зал «Ленкома» был занят, более чем наполовину. Даже 1 января – в традиционный «пустой день» для кинотеатра, было продано 220 билетов.

«Хочу отметить, что на «Движение вверх» приходили в первую очередь целыми семьями. Было много молодежи. Начиная с 9 января, когда стали действовать скидки, активность проявляют пенсионеры. Думаю, что до 17 января - окончания показа, общая посещаемость фильма достигнет аудитории в пять тысяч человек. Отмечу, что на моей памяти, это самый востребованный фильм в зимние каникулы в последние годы. Подобный интерес можно сравнить только со скандальным фильмом «Матильда». У большинства посетителей кинотеатра он не вызвал каких-либо эмоций, чего не скажешь о фильме «Движение вверх». Я впервые видела, чтобы зрители во время киносеанса стоя аплодировали создателям драмы и главным героям кино, которых сыграли актеры Владимир Машков и Андрей Смоляков», - рассказала в интервью ИА «Вологда Регион» менеджер кинотеатра «Ленком» Ирина Бородулина.

В «Салюте» премьера фильма «Движение вверх» состоялась 28 декабря. Первым посетителям ленты стали воспитанники и преподаватели баскетбольной школы «Чеваката». Игроки юношеской команды «Бульдоги» устроили специальный спортивный праздник с розыгрышем призов и баскетбольными конкурсами. Зал старейшего действующего кинотеатра Вологды на 258 мест не вместил всех желающих. Администрации учреждения культуры пришлось выставлять дополнительные стулья. Хватило не всем. Несколько десятков зрителей смотрели кино стоя.

«Показ ленты в «Салюте» будет продолжаться до 24 января. Пока по предварительным данным могу сказать, что с 1 по 8 января фильм «Движение вверх» в нашем кинотеатре посмотрели 1300 зрителей. Вологжане вовсю дают волю своим чувствам. Мужчины выходят из кинозала со слезами гордости за своих соотечественников, разгромивших непобедимых баскетболистов США. Некоторым от переизбытка чувств дома даже вызывали «Скорую», - поделилась с ИА «Вологда Регион» эксклюзивной информацией сотрудник кинотеатра «Салют» Ольга Полевая.

Евгений Стариков