Фото: vologdatourinfo.ru

Герой гастрономического квеста «Скатертью дорога» шеф-повар Владимир Мухин устроил гастрономическую экспедицию в Вологодскую область.

Съемки программы «Скатертью дорога» проходили в Спасо-Прилуцком монастыре, а также в Бабушкинском и Тарногском районах, где автор пополнил свою коллекцию уникальных рецептов с «русским вкусом».

В Спасо-Прилуцкой обители под Вологдой столичного гостя заинтересовала пекарня. Там он попробовал напиток с хвоей кедра, цедрой апельсина и медом. Кроме того, по рецепту одной из прихожанок Владимир Мухин приготовил пряники на рассоле. «Восторг и простота в ингредиентах - это надо записать», – делился впечатлениями шеф-повар.

В Бабушкинском районе,  где находится источник с минеральной водой и древний соляной источник, москвичу показали 200-летнюю деревянную матицу и трубу, опущенную в колодец для забора соленой воды. Бабушкинцы рассказали шеф-повару, как выпаривать из воды соль и угостили его солеными огурцами. «В них чувствуется вкус морской воды, хотя от моря здесь очень далеко», – заметил Владимир Мухин.

В Тарногском районе кулинар побывал в доме Елены Мальцевой. Там он впервые в жизни взбивал масло из сливок «миксером 12 века» – мутовкой.  «Это можно смело записать в какой-нибудь обряд медитации», – отметил гость. Вместе с хозяйкой они замесили тесто и в русской печи испекли пироги. А потом было настоящее русское застолье с песнями и частушками, чаем из самовара и сахаром вприкуску, сообщает областной Туристско-информационный центр.