Фото: ХК «Северсталь»

Двойную радость испытали минувшим вечером болельщики череповецкой «Северстали». Сначала они пришли в восторг от красивой домашней победы «желто-черных», пусть и в дополнительное время, над уфимским «Салават» Юлаевым» - 3:2, а затем обрадовались сообщению из Москвы, где главный конкурент клуба из Вологодской области – «Спартак» проиграл в овертайме с таким же счетом ХК «Сочи».

На финишной прямой регулярного чемпионата КХЛ «Северсталь» просто не имеет права на поражения. Любая осечка значительно осложнит выполнение поставленной перед командой задачи – попасть в первую восьмерку команд «Западной конференции», а то и вовсе поставит крест на мечте череповецких болельщиков, впервые с сезона 2012-2013 увидеть матчи на Кубок Гагарина. После того, как КХЛ озвучила предварительные, кстати, весьма спорные данные своего рейтинга, согласно которому «Северсталь» является одним из трех кандидатов на вылет в ВХЛ, цель попадания в плей-офф приобрела для нас совершенно новое звучание. Ни одному чиновнику от спорта не придет в голову лишать целый регион хоккея, команда которого вышла в финальную часть сильнейшего хоккейного турнира Европы.

Поэтому «желто-черные» вышли на лед в матче с «Салават Юлаевым» только с одной целью – побеждать. В третий раз подряд все трибуны Ледового дворца были забиты под завязку.

Гости из Башкирии начали встречу довольно активно, совершив почти в два раза больше бросков по воротам соперника, чем череповчане. Однако это преимущество не принесло желаемого результата. На десятой минуте Дмитрий Кагарлицкий реализовал большинство – 1:0 в пользу Череповца.

Во второй двадцатиминутке «Салават Юлаев» продолжил терзать оборону череповчан. Однако голкипер «сталеваров» Юлиус Гудачек и защитники вновь не позволили уфимцам отличиться. А вот своего шанса увеличить отрыв хозяева льда не упустили. На 36-й минуте Олег Яшин броском в ближний угол ворот «Салавата» сделал счет 2:0.

В заключительной трети поединка команда с берегов реки Белой бросилась спасать игру. И это ей удалось. Основное время матча завершилось вничью – 2:2. Судьба противостояния решилась в дополнительной пятиминутке, которая продлилась всего 60 секунд. Точный бросок Руслана Карлина принес «сталеварам» заслуженную победу, кстати, шестую подряд на домашнем льду.

После матча болельщики поучаствовали в «СеваМишкопаде» - на лед череповецкого дворца полетело множество мягких игрушек, доход от продажи которых пойдет в пользу детского дома. Собирать их вышел с лопатой вратарь «Северсталь» Юлиус Гудачек, облаченный в костюм мушкетера. Очередное «Гудашоу» пришлось болельщикам по душе.

«Эти два очка стоят трех. Ребята - большие молодцы. Хочу отдать им должное. Отдельно хотелось бы поблагодарить болельщиков. Три матча у нас был полный дворец. Возможно, поэтому команда так и играет», - заявил на послематчевой пресс-конференции тренер череповчан Александр Гулявцев.

К концу сезона в «Западной конференции» сложилась довольно интригующая ситуация. На два остающихся вакантных места, гарантирующих участие в серии плей-офф - седьмое и восьмое, претендуют сразу три клуба: столичный «Спартак» и череповецкая «Северсталь» (после 50 игр имеют в своем активе 75 очков), а также московское «Динамо» (51 матч – 72 очка).

По мнению спортивных аналитиков, у команды Александра Гулявцева есть все шансы финишировать в «регулярке» на спасительном восьмом месте. Однако сделать череповчанам это будет весьма непросто. Календарь финишной прямой у «желто-черных», пожалуй, самый тяжелый из этой троицы. 16 января в Череповец приедет нижегородское «Торпедо», а 18 января - ярославский «Локомотив». 20 января клуб из Вологодской области на выезде померяется силой с нижегородским «Торпедо». Вечер 22 января станет для нас решающим. Череповчан принимает в Москве «Спартак». Уже после олимпиады в Южной Корее – 27 февраля – в Москве «сталевары» выйдут на лед против ЦСКА, а 1 марта в Питере скрестят клюшки с местным СКА.

Евгений Стариков