Фото: masterok.media

Сотрудники Роскомнадзора и УМВД провели в прошлом году 16 рейдов по проверке законности продажи SIM-карт операторов сотовой связи.

В общей сложности было изъято 805 «симок» МТС, Мегафона, Ростелекома, ВымпелКома и Теле2-Санкт-Петербург. На нарушителей составлено 13 административных протоколов.

Чаще всего SIM-картами продавцы торговали без разрешения оператора связи на заключение договоров. При этом они не оформляли нужные документы и даже не спрашивали паспорт у покупателей.

Такие проверки Роскомнадзор совместно с полицией проводит с 2016 года. Кроме того, специалисты с помощью социальных роликов постоянно напоминают землякам о том, что покупая SIM-карту, нужно обязательно заключать договор с сотовым оператором. Добиться этого скоро станет проще: с июня 2018 года вступят в действие поправки в федеральный закон «О связи».  Благодаря им мобильную связь получат лишь те абоненты,  достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору и внесены в автоматизированную систему расчетов, сообщает Управление Роскомнадзора Вологодской области.

Ольга Бурчевская