Доходы вологжан и их участие в социальных программах станут темой выборочного наблюдения, которое на этой неделе стартует в регионе.

С 13 января по 4 февраля интервьюеры Вологдастата обойдут 600 домов и квартир,  две трети которых расположены в городах, а еще треть – в сельской местности.

Специально обученные люди, предъявив паспорт и удостоверение, расспросят земляков о составе семьи, образовании, социальном статусе. А гражданам старше 16 лет предстоит рассказать о своих доходах, будь то зарплата, пенсия, алименты, пособия, деньги от предпринимательской деятельности. Кроме того, интервьюеры спросят вологжан о личном подсобном хозяйстве: сколько земли обрабатывает семья, что выращивает, содержит ли домашний скот и птицу, ходит ли в лес за грибами и ягодами.

Такие исследования проводятся в стране ежегодно, начиная с 2014 года. Их цель – оценить благосостояние россиян и эффективность социальной политики государства. Специалисты гарантируют неразглашение полученной информации. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала Ирина Захарова, начальник отдела социальной статистики, статистики населения и обследования домашних хозяйств Вологдастата.

Ольга Бурчевская