Фото: УФСИН России по Вологодской области

Рождественский подарок преподнес осужденным дамам вологодский священник Александр Лебедев. В каникулы он привез за колючую проволоку звонницу с шестью колоколами, установив его у Скорбященской церкви колонии.

Также батюшка пригласил из Архангельска звонаря Елену Попову, сотрудницу Международного центра колокольного искусства. Она-то и провела мастер-класс для местной паствы.

Сразу после Рождества в колонии зазвенели колокола – так в местах лишения свободы отметили праздник впервые. Сначала Елена Попова звонила сама, а затем дала урок всем желающим.

«Я впервые обучаю игре на колоколах осужденных, - рассказала Елена. - Здесь особая атмосфера. Радостно, что женщины восприняли звон как святыню: некоторые прикладывались к колоколам, вслушивались в каждый удар, даже плакали. Многие с радостью пробовали звонить и довольно успешно. Одна девушка за час освоила звон, который будет теперь исполнять сама».

Колокола останутся в колонии до Крещения. Еще неделю осужденные верующие после утренней молитвы будут звонить в колокола, сообщает пресс-служба УФСИН России по Вологодской области.  

Ольга Бурчевская