Новые банковские купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Вологодскую область. На сегодня они уже находятся в обороте в банках и магазинах Вологодчины.

Как сообщает отделение по Вологодской области Центрального банка России, новые банкноты поступают в оборот и вводятся поэтапно с 12 октября 2017 года. Первыми купюры получили регионы, которые на них изображены – Дальний Восток, Крым и Москва. И вот дошла очередь и до Вологодской области.

Напомним, что на купюре номиналом 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический, на банкноте 2000 рублей – мост на остров Русский и космодром Восточный. Эти символы были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Они сделаны более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Еще одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

Введение номиналов 200 и 2000 рублей ускоряет процесс расчетов. Например, до введения новых номиналов чтобы сделать платеж без сдачи на сумму 4 900 рублей, требовалось как минимум 9 банкнот (четыре раза по 1000, 500 и четыре раза по 100). Сейчас можно обойтись 5-тью (2 раза по 2000, 500 и 2 раза по 200 рублей).

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей - законное средство платежа, их обязаны принимать в магазинах, предприятиях сервиса, банках. Они не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда.

В случае если новые купюры отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России через Интернет-приемную на сайте (www.cbr.ru), или по адресу: 107016, Москва, улица Неглинная, 12.

Андрей Иванов