Резких скачков цен на товары и услуги эксперты не обещают. К тому же в России вырастет МРОТ, пенсии, зарплаты бюджетников и социальные выплаты.

По традиции, коммунальные тарифы будут проиндексированы с июля 2018 года. В среднем по стране они вырастут на 4%, при этом точные цифры утвердят в каждом конкретном регионе. Также в новом году власти намерены подготовить механизм, регулирующий плату за жилищные услуги, которую граждане отдают управляющим компаниям за содержание и текущий ремонт домов. Кроме того, россиян ждет еще одно новшество в сфере ЖКХ - прямые платежи поставщикам, минуя управляющие компании. Это позволит навести порядок в тарифах УК и прекратить бесконтрольный рост сумм в ЖКХ-платежках, говорят специалисты.

Акцизы на табак вырастут тоже с 1 июля 2018 года - с нынешних 1562 рублей до 1718 рублей за тысячу сигарет. Власти надеются, что многих курильщиков это заставит бросить пагубную привычку. По мнению экспертов, подорожает и бензин (цены на баррель растут). Не ожидается в ближайшее время резкого скачка цен на товары в иностранных интернет-магазинах, а вот лекарства могут подорожать, особенно импортные. Правда, жизненно важных препаратов это не коснется, уверяют чиновники.

Доходы россиян тоже подрастут. С января минимальный размер оплаты труда увеличится до 9489 рублей, что почувствуют граждане, получающие заработок на уровне МРОТ.

На 4% должны увеличиться зарплаты бюджетников. На прибавку могут рассчитывать также региональные и муниципальные работники бюджетной сферы - средства на выполнение «майских указов» выделены.

Кроме того, в 2018 году государство увеличит все социальные выплаты и пособия на разный размер индексации. Страховые пенсии = на 3,7%, военные - на 4%, единовременные денежные выплаты - ориентировочно на 3,2% (точная цифра будет известна 15 января). Учитывая, что МРОТ станет больше, вырастут также минимальные детские пособия и декретные. Помимо этого, в новом году появятся и новые федеральные льготы. В их числе - пособие на первенца до 1,5 лет, возможность обналичить материнский капитал и социальная «семейная» ипотека.

Ольга Бурчевская