О претензиях к качеству муниципальных актов рассказал во время «Пресс-завтрака» с журналистами областных и городских СМИ заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

«Больше всего претензий в законотворческой деятельности – к актам местного самоуправления. Здесь есть проблемы на уровне сельских поселений: там нет квалифицированных юристов. Поэтому всю нормотворческую деятельность мы рекомендуем передавать на уровень районов, - пояснил Эдуард Зайнак. - Тем не менее, в 2016 году прокуроры опротестовали примерно тысячу муниципальных актов, в этом году – более 400. Активно работает по исправлению ошибок Государственно-правовой Департамент Правительства области. Мы ведем регистр муниципальных актов. Если у нас есть замечания к ним – пишем соответствующее заключение, которое подписывает Губернатор. Ежемесячно я выезжаю в муниципалитеты, где мы разбираем конкретные ошибки».

В 2016 году муниципалитетам было направлено более 2 тысяч заключений с замечаниями, в этом году – 1,5 тыс. Заместитель губернатора отметил, что замечания имеются только к актам местного самоуправления.

«Нареканий к качеству областных законов нет, в том числе и потому, что прокуратура осуществляет надзор на стадии законотворческого процесса. Она сегодня работает на уровне разработки законов: смотрит проекты, корректирует, вносит свои замечания. Мы их обсуждаем и вносим изменения в законопроект. Таким образом, получаем положительные результаты», - рассказал Эдуард Зайнак.

Добавим, что в Вологодской области в 2016 году было принято 227 законов, в 2017 году – 86 законов. В год также принимается примерно 1,5 тыс. актов Правительства области, Губернатора, органов исполнительной государственной власти.