Фото: Тотемское музейное объединение

Выставку, посвященную палеонтологическому прошлому края, готовят в Тотьме. Она разместится в отделе природы краеведческого музея.

Основу экспозиции составят скульптуры доисторических ящеров, живших на территории Присухонья во время пермского периода. Все они выполнены в натуральную величину. Там будут представлены сухонопус, сухогоргон, хрониозух, парейазавр и другие.

«Все животные, которые будут представлены в рамках этого проекта, найдены в виде останков на территории долины реки Сухоны и её притоков за более чем вековую практику палеонтологии в нашей стране, - говорит сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов, ставший автором скульптур. -  Сухона – уникальная река, дающая много палеонтологического материала, вымывая его из красноцветных берегов после каждого сезонного паводка».

По информации Тотемского музейного объединения, часть экспозиции в формате выставки планируют представить уже этой осенью. Полностью выставочный зал со скульптурами ящеров пермского периода будет сформирован в следующем году.

Юлия Наумова