Фото: ХК «Северсталь»

По итогам этого хоккейного сезона из КХЛ могут быть исключены три клуба, не соответствующие критериям рейтинга клубов Лиги. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил перед началом чемпионата президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, по итогам прошлого сезона из КХЛ ушли хорватский «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург». Согласно долгосрочному плану развития КХЛ, в будущем в лиге планируют оставить 24 клуба вместо сегодняшних 27. Сокращать число участников планируется на основании показателей специального рейтинга клубов КХЛ. Он будет обновляться ежегодно и учитывать трехлетние показатели команд по нескольким параметрам: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-спрос, наличие государственного финансирования, заполняемость арены, своевременность выплата зарплат игрокам, вместимость ледового дворца и потенциал локального рынка. По мнению различных экспертов и спортивных изданий, лигу могут в ближайшие годы покинуть «Югра», «Лада», «Амур», столичный «Спартак» и череповецкая «Северсталь», которая в конце сезона 2016-2017 «финишировала» в рейтинге на 24 месте из 29.

Обезопасить себя от санкций лиги «Северсталь» сможет в первую очередь за счет более успешного выступления и более высокой посещаемости арены на домашних поединках.

«Рейтинг уже подтолкнул другие проблемные клубы к активным действиям», - сообщает ИА «Чемпионат.com» - «То, как начался десятый сезон КХЛ, больше напоминает выставку достижений народного хозяйства. Чуть ли не каждый клуб пытается чем-то удивить, запасть в душу и проникнуть в умы».

Особенно наглядны изменения в череповецкой «Северстали».

«Команда-середняк с хорошей детской школой и простыми трудягами в виде целевой аудитории. Но главное, что оба клуба последние годы просто плыли по течению. Темная ТВ-картинка с полупустыми трибунами, которые сопровождают очередное поражение местной команды – вот с чем ассоциировалась «Северсталь» до этого сезона.

Но что мы видим теперь? Лед на арене в Череповце покрасили (теперь он белый!), свет поменяли, а к следующей домашней серии обещают его настроить так, что смотреть игры «Северстали» можно будет без риска впасть в депрессию. Перед началом сезона клуб провел такой праздник для своих болельщиков, которому могли бы позавидовать и соседи из прогрессивного Петербурга. Постепенно, шаг за шагом «Северсталь» обретает новый, вполне человечный, образ», сообщает ИА «Чемпионат.com».

Евгений Стариков