Фото: Департамент лесного комплекса Вологодской области

Николай Дмитриев из Харовского лесхоза стал победителем конкурса профессионального мастерства среди работников лесного хозяйства.

Конкурс, напомним, проходит раз в два года в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес». В этом году соревнования лесоводов принимал Великий Устюг. В качестве подарка победитель получил лодку с мотором. Вторым стал Дмитрий Дурягин из Вологодского лесхоза. Ему подарили мотобуксировщик. Призом за третье место стал мотоблок, который получил победитель предыдущего конкурса Андрей Прудий из Тотемского лесхоза.

В общей сложности участниками конкурса стали 26 лучших специалистов из всех районов области – победители местных отборочных этапов.

Соревнования открыли почетные гости – начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-западному федеральному округу Алексей Эглит, заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков и Российский Дед Мороз. Перед участниками соревнований выступили воспитанники школьного лесничества из Великого Устюга.

В программе конкурса было 10 упражнений. В том числе - изготовление деляночного столба, расшифровка надписи на столбе, демонстрация техники посадки саженцев с закрытой корневой системой посадочной трубой или с открытой корневой системой под меч Колесова, разведение костра, работа с мотопомпой, знание требований по технике безопасности, глазомерная таксация отдельного дерева и определение состояния дерева по шкале категорий состояния. Нужно было также определить видовой состав дендрофильных насекомых и возбудителей болезней лесных пород по внешнему виду и образцам наносимых повреждений, изготовить искусственные  гнездовья – скворечники и синичники.

Были и испытания для гостей – конкурс на самый тонкий срез при оторцовке бревна, сообщает Департамент лесного комплекса Вологодской области.

Юлия Наумова