О новшествах при расчете налогов рассказал во время «Пресс-завтрака» с журналистами областных и городских СМИ заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

«С этого года мы ввели новый способ исчисления налога  на объекты недвижимости: он будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости. Законом области установлены максимальные ставки этого налога: для жилых помещений граждан она составляет 0,3% от кадастровой стоимости, практически все районы области установили на своей территории аналогичные ставки. При исчислении налога от инвентаризационной стоимости максимальная ставка составляла 2%.   - рассказал журналистам Эдуард Зайнак. -  По оценкам Департамента финансов области, налогообложение должно существенно сократиться. По жилым домам средний размер налога составит 820 рублей  - это в 2 раза меньше, чем нынешний способ  расчета от  инвентаризационной стоимости. Для квартир – это 1350 рублей, что на 33% ниже уровня 2016 года. Думаю, что переход на новый способ исчисления налога не ударит по карманам наших граждан».

Заместитель губернатора отметил, что предполагаемое снижение платежей, которые будут предъявлены к уплате жителям области, будет связано не только с новым способом исчисления, но и с обширным перечнем налоговых вычетов. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости, равной в отношении квартиры - 20 квадратным метрам общей площади этой квартиры, для комнаты – 10 квадратным метрам, а для жилого дома – 50 квадратным метрам.

Также во время «Пресс-завтрака» Эдуард Зайнак рассказал об экономическом эффекте от продажи объектов недвижимости, включенных в программу приватизации Вологодской области. По его словам, в план включены порядка 90 объектов. Экономический эффект от их продажи составит порядка 12 миллионов рублей. На встрече с заместителем главы региона журналисты задали вопрос о судьбе вологодского здания на Козленской 8, в котором раньше располагалась гостиница Правительства области.

«Здание только имело статус гостиницы Правительства области. По факту, это федеральное имущество. Сегодня здание простаивает, там необходимо сделать ремонт. Мы готовы принять его в областную собственность. Работа уже ведется. Надеюсь, что к концу года процесс передачи завершится и здание перейдет в областную собственность», - ответил Эдуард Зайнак.

После окончательной передачи здания в областную стоимость его планируют отремонтировать. Здесь будут работать органы исполнительной государственной власти области, которые сегодня арендуют  помещения у коммерческих структур.  Это позволит областному Правительству экономить на аренде помещений порядка 20 млн рублей в год.