Сегодня завершает работу международный Восточный экономический форум, который уже признан самым масштабным за последние несколько лет.

Обсудить экономический потенциал регионов Дальнего Востока приехали представители 50-ти с лишним стран: бизнесмены, политики, эксперты, лидеры нескольких государств. В числе российской делегации во Владивостоке работал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который накануне принял участие в Госсовете при Президенте страны как член Президиума.

«Дальний Восток – это стратегический приоритет для России. Все заинтересованы в развитии этого региона, - отметил Олег Кувшинников. -  Здесь построена уникальная инфраструктура, позволяющая перевозить по транссибирской железнодорожной магистрали огромное количество грузов. Все лидеры государств, в том числе и наш Президент, говорили о создании единого экономического пространства для развития дальневосточных регионов».

На форуме глава региона провел серию рабочих встреч с руководителями различных министерств, ведомств и крупных предприятий. Одна из них - с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Мы продолжаем переговоры по газификации территорий, договорились с Алексеем Борисовичем о выплате компенсации за ущерб, нанесенный дорогам. Несколько недель назад на эти цели поступил очередной транш в размере 435 миллионов рублей. Таким образом, компенсация, которую выплатил Газпром за дороги, превысила 760 миллионов рублей», - пояснил Губернатор.

Кроме того, на площадке форума состоялась встреча Губернатора области с Министром транспорта страны Максимом Соколовым. Олег Кувшинников доложил ему о старте строительства подходов к новому мосту через реку Шексна в Череповце. В конце октября в соответствии с аукционом будет выбрана подрядная организация, а 3 ноября строители приступят к работам.  Губернатор выразил уверенность, что при поддержке Минтранса Вологодчина в следующем году войдет в федеральную программу развития транспортной системы.

Вопросы строительства новой школы для подготовки юных спасателей в Вытегорском районе обсуждались на встрече главы региона с Министром по делам ГО и ЧС. Олег Кувшинников рассказал, что работы выходят на финишную прямую, и пригласил Владимира Пучкова на открытие кадетского корпуса в сентябре 2018-го года.

«Также доложил первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову о развитии индустриального парка Череповец и реализации комплексной программы моногорода, пригласил его вновь посетить наш регион, - отметил Губернатор. - Будем ждать, когда инфраструктура парка будут выстроена полностью, чтобы показать первому вице-премьеру наши возможности в реализации такого масштабного федерального проекта как создание территории опережающего социально-экономического развития».

В ходе переговоров с Министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем Олег Кувшинников рассказал о завершении на Вологодчине программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Для меня как Губернатора Вологодской области посещение Дальнего Востока оказалось максимально эффективным. Уверен, что все эти встречи дадут очередной толчок в развитии экономического потенциала нашего региона», - подытожил Губернатор.

Андрей Иванов