До конца года на Вологодчине необходимо трудоустроить 2,5 тысячи человек с инвалидностью.
Фото: dagmintrud.ru

До конца года в Вологодской области необходимо трудоустроить 2,5 тысячи человек с инвалидностью. Об этом заявил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов на совещании по вопросу обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста.

«Стратегическая цель для регионов - это обеспечение 50% занятости инвалидов трудоспособного возраста к 2020 году. На сегодня средний показатель по России - 25%. Причем, наш регион до этого показателя не дотягивает, у нас процент занятости при общей численности инвалидов трудоспособного возраста 27 тысяч человек - 23%, - отметил Антон Кольцов. - По итогам работы за 2017 год для Вологодской области этот показатель должен составить 31% или 8812 человек. Необходимость выполнения показателя закреплена в соглашении между Рострудом и Правительством Вологодской области».

По словам начальника областного Департамента труда и занятости населения Олега Белова, ситуацию по трудоустройству инвалидов анализируют еженедельно. Автоматически вся информация с характеристиками инвалидов попадает в службу занятости, и там вырабатывают план действий применительно к каждому.

В то же время в регионе актуальна проблема выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов. Из 4 тысяч таких рабочих мест вакантны 25%. Причина – завышенные требования к кандидатам. Это не регулируется законодательно, и зачастую работодатели создают их исходя из собственных потребностей.

На региональном уровне готов законопроект, предусматривающий изменения квотирования рабочих мест для инвалидов. Согласно ему, работодатель, обязанный выполнять квоту о приеме на работу инвалида, может выбрать альтернативный вариант. Например, размещать производственные заказы в организациях, образованных общественными объединениями инвалидов, арендовать рабочее место в счет выполнения закона о квоте у другого работодателя.

Кроме того, по поручению Губернатора области вносятся изменения в порядки предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, трудоустроившим инвалидов сверх установленной квоты, а также тем, на кого не распространяется требование о квотировании рабочих мест для инвалидов, но трудоустроившим таковых.

«Необходимо совершенствовать механизм квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужна индивидуальная работа с каждым инвалидом, желающим работать, и постоянное эффективное взаимодействие с работодателями», - подытожил Антон Кольцов.

Юлия Наумова