Фото: Ольга Лескова

На фоне музейной выставки «Листая свадебный альбом» Елена и Александр Бобровы отметили в Вологодском музее-заповеднике 25-й день рождения своей семьи.

Свадебные фотосессии в Музее кружева – уже традиция для большинства вологодских молодоженов. Но праздник в честь серебряной свадьбы в филиале Вологодского музея-заповедника проводился впервые.

Одним из экспонатов выставки «Листая свадебный альбом», на которой представлены свадебные наряды вологжанок разных эпох, является элегантное приталенное белое платье простого покроя с круглым вырезом. Но за простым платьем скрывалась настоящая история любви.

Александр жил в Вологде, Елена – в Череповце. Их сблизила подготовка к свадьбе общего знакомого, где будущие муж и жена были свидетелями. Поначалу сценарий, репетиции, букеты по выходным, затем робкие поцелуи, заявление в ЗАГС. Платье невеста шила в череповецком ателье из ткани, которую в дефицит достала ее подруга. Деньги на создание наряда были заработаны в вузовском стройотряде. Елена, не зная фасонов и покроя, доверилась портному и не прогадала: изящный и одновременно простой силуэт подчеркнул красоту фигуры невесты. 5 сентября 1992 года в Вологде появилась новая семья – семья Бобровых.

«В начале 2017 года, когда у сотрудников нашего музея появилась идея сделать выставку «Листая свадебный альбом» совместно с ЗАГС, Елена принесла свое платье и случайно обмолвилась, что в этом году у них с мужем 25 лет совместной жизни. Мы предложили вологжанке вновь примерить платье на серебряную свадьбу. Супруги согласились. И вот 5 сентября 2017 года Бобровы вновь, едва сдерживая волнение, стали участниками церемонии бракосочетания. Они обменялись серебряными кольцами и поставили подписи в Книге почетных юбиляров», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодского музея-заповедника Ольга Лескова.

Новоиспеченных серебряных молодоженов поздравили дети, родные и коллеги. Сотрудники Музея кружева преподнесли семье Бобровых символ любви и верности - кружевную птицу, изготовленную вологодскими мастерицами.

Евгений Стариков