Вопросы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, создания условий для повышения уровня жизни проживающих там людей и привлекательности этой территории для россиян обсуждались сегодня во Владивостоке на заседании Президиума Государственного совета России при Президенте РФ. В составе Президиума работал и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Как отметил Владимир Путин, открывая заседание, речь идет о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока. По словам главы государства, в целом в этом направлении сделано немало успешных шагов.

«Созданы специальные институты развития, сформирована необходимая законодательная база, на ее основе уже работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар», запущены крупные инфраструктурные и индустриальные проекты – все это уже дает определенную отдачу», - считает Президент.

Теперь, по мнению главы государства, на первый план выходит задача повышения уровня жизни проживающих на Дальнем Востоке людей: «Он должен не только достичь среднероссийского, но в перспективе как можно быстрее превысить этот уровень», - поставил задачу Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил распространить действие программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, которые проживают за рубежом и приезжают на Дальний Восток. Проект доказывает свою значимость, в первую очередь потому, что люди осваивают полученные земли и создают новые поселения.

«Изучение опыта программы развития Дальнего Востока очень важно для Вологодской области, потому что наши регионы схожи. В обоих - огромные территории и небольшая численность населения. Она значительно ниже среднероссийских показателей, - прокомментировал выступление Президента страны Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Мы видим, что в Вологодской области, как и на Дальнем Востоке фиксируется отток населения, и это очень большая проблема, которая препятствует развитию территорий. Поэтому мы обсуждали вопросы не только реализации инвестиционных проектов, но и привлечения в дальневосточные регионы квалифицированных рабочих кадров».

На Вологодчине этот вопрос обсуждался еще на прошлой неделе. На заседании проектного комитета «Демография», которое прошло под председательством главы региона, органам власти и местного самоуправления были поставлены задачи по привлечению высококвалифицированных рабочих кадров и разработке механизмов улучшения демографической ситуации.

«Чтобы добиться конкретных результатов, нам нужно применять меры государственной поддержки, и я выступил с инициативой запустить новую программу «Первый материнский капитал». По нашему мнению, она позволит решить проблему, как стимулировать семьи к рождению первых и последующих детей в регионах», - пояснил глава региона и добавил, что вопросы демографии внесены в проект решения президиума госсовета во Владивостоке.

Также Губернатор убежден: Вологодская область может применить дальневосточный опыт, в том числе и в реализации проекта «Дальневосточный гектар».

«Этот механизм отчасти применим и к нашему региону, - считает Олег Кувшинников. - У нас огромное количество земель, которыми могли бы воспользоваться инвесторы для реализации проектов в сельхозпроизводстве».

В этом году Восточный экономический форум проходит под девизом «Инвестиции в развитие», который, по мнению Губернатора Вологодской области, актуален для всех регионов России.

«В этом отношении мы шагнули далеко вперед. 4 августа было подписано постановление Правительства Российской Федерации о создании на Вологодчине территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР отрыл для нас новое окно возможностей», - резюмировал Олег Кувшинников.

Андрей Иванов