Кировский районный суд Ярославля обязал региональный департамент образования включить двух детей сирот в очередь на жилье. До этого в департаменте их отказывались включать в очередь, поскольку они учились в Вологодской области.  

По информации ИА REGNUM, в 2004 году двое братьев Виктор и Владимир Рябковы после смерти родителей попали в детдом. Решением Комиссии по защите прав несовершеннолетних, опеке и попечительству при администрации Дзержинского района мэрии Ярославля за братьями была закреплена двухкомнатная квартира в доме по улице 1905 года Ярославля.

Через три года братья поступили в Суворовское училище, а после него в Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Пока они учились в вузе, их дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

В 2015 году, за несколько месяцев до выпуска, братья обратились в департамент образования мэрии Ярославля с заявлениями о включении в список лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем. Городской департамент образования направил их заявления в департамент образования Ярославской области, где во включении братьев в список было отказано.

«Департамент образования области подошел к вопросу формально и решил, что раз юноши учатся в Вологодской области, то жилье в Ярославле им не положено, - сказала корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дзержинского района Ярославля Наталья Кваша. - Чиновники даже не выяснили намерения братьев. А они окончили вуз и приехали работать в Ярославскую область. Сейчас служат в рыбинских колониях».

Суд поддержал требование прокуратуры признать решение комиссии областного департамента образования незаконным. Решением суда департамент обязали включить братьев в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. 

Андрей Иванов