Законопроект о переносе срока уплаты имущественных налогов, внесенный депутатами Законодательного Собрания Вологодской области, поддержало Правительство России. Его предлагают передвинуть с 1 декабря на 1 октября.

Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Андрей Подволоцкий отметил, что установленный сейчас срок для уплаты транспортного налога, налога на имущество и земельного налога отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов.

«Около половины платежей поступают в конце ноября – начале декабря. Из-за этого в течение года органам исполнительной власти недостаточно средств для исполнения возложенных полномочий и принятых обязательств, - говорит Андрей Подволоцкий. – А доля этих налогов в бюджетах довольно высокая. По имущественному и земельному может достигать 50%. А региональные дорожные фонды практически на 40% состоят из транспортного налога с физических лиц».

Чтобы повысить финансовую устойчивость местных бюджетов и дорожных фондов, разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми предлагается установить новый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 октября. По мнению парламентариев, эта мера также позволит уделить больше времени работе с должниками и в полной мере исполнить доходную часть бюджета.

Сейчас документ находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы.

Юлия Наумова