Фото: dic.academic.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области ведет административное расследование с целью установить лицо или группу лиц, совершивших несанкционированную разборку деревянного дома по улице Чернышевского, 35, находящегося в пределах охранной зоны объектов культурного наследия Вологды.

Дом, построенный на рубеже XIX – ХХ веков и принадлежавший до революции губернскому секретарю Михаилу Алексеевичу Агаркову, не является ни объектом культурного наследия, ни относится к категории выявленных объектов. Это подтвердил ИА «Вологда Регион» главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов. Однако, по словам Даниила Николаевича, дом, расположенный по соседству с двумя официальными памятниками – каланчой III городского участка и домом № 37 по улице Чернышевского, в соответствии с действующим проектом зон охраны относится к объектам средовой застройки. Снос таких домов запрещен. Развитие историко-архитектурных зданий ведется путем их реконструкции по согласованию с Комитетом.

Долгое время дом находился в муниципальной собственности. В ноябре 2016 года у городской администрации здание за 2,7 млн рублей купило частное лицо. Инвестор в качестве обременения взял на себя обязательство восстановить дом. Он же приобрел соседний дом-памятник по улице Чернышевского, 37, на котором сегодня ведутся ремонтно-реставрационные работы. Проект нового дома по улице Чернышевского, 35 готов, однако в настоящее время он только проходит процедуру утверждения.

«Мы однозначно выступаем за то, что облик исторического квартала должен быть сохранен, и дом по Чернышевского, 35 должен быть воссоздан в прежнем виде», – заявил журналистам начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Николай Дьяков.

Лицо или организация, разобравшие дом и нарушившие градостроительные регламенты, согласно Кодексу об административных правонарушениях могут быть оштрафованы на сумму до пяти миллионов рублей. Однако, как показывает практика, суды редко назначают крупные штрафы за такие нарушения.

Евгений Стариков