Вологодская областная универсальная научная библиотека имени Бабушкина объявила о старте традиционного конкурса «Вологодская книга года».

Ежегодный конкурс, учредителями и организаторами которого выступают Департамент культуры и туризма Вологодской области и Бабушкинская библиотека, проводится среди издательств, полиграфических предприятий и авторов Вологодской области.

«Для участия в конкурсе отбирались книги, выпущенные в Вологодской области за 2016 год, обязательный экземпляр которых поступил в Вологодскую областную универсальную научную библиотеку. Всего в этом году на конкурс отобрано 372 лучших региональных издания. Оценить номинантов и выбрать победителей предстоит членам авторитетной конкурсной комиссии, в которую вошли специалисты в области книгоиздания и полиграфии, известные ученые, представители департаментов областного правительства, а также руководители творческих союзов», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор областной библиотеки Татьяна Буханцева.

Победители будут определены в следующих номинациях:

- «Лучшая книга о Вологодской области» (автор или авторский коллектив);

- «Лучшее издание о Вологодской области» (издательство);

- «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография);

- «Лучшее художественное оформление издания» (художник или дизайнер);

- «Лучшее учебное издание» (автор или авторский коллектив);

- «Лучшее научное издание» (автор или авторский коллектив);

- «Лучшее издание для детей и юношества» (автор или авторский коллектив).

Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг. Лучшая книга года».

В дополнительной номинации «Выбор читателя» победителя определят сами читатели.

Ознакомиться с книгами-номинантами можно с 1 по 30 сентября на специальной выставке, расположенной на третьем этаже библиотечного здания на улице Марии Ульяновой, 1. Здесь же в эти же сроки можно проголосовать за понравившееся издание, путем заполнения специального бюллетеня или по интернету на сайте Бабушкинской библиотеки.

Итоги конкурса будут подведены на церемонии подведения итогов конкурса «Вологодская книга года» в рамках Недели Вологодской книги с 9 по 15 октября.

Евгений Стариков