Два миллиарда необходимо в Вологде, чтобы обеспечить всех детей местами в детских садах. На эти деньги можно будет дополнительно построить 10 новых детских садов. Вопросы демографии и как следствие – организации мест в детских садах обсудили сегодня в городской Думе городские и областные депутат.

Проблема нехватки мест в детских садах стала следствием положительной демографии – сложившейся ситуацией местные власти обеспокоены. Мест не хватает даже несмотря на то, что сады в городе регулярно строят последние несколько лет. 

В 2016-2017 учебном году горожане дополнительно получили 4334 места в детских садах, в этом – 5721, то есть на 1387 мест больше. Однако актуальный спрос в этом году составляет сегодня чуть более 3 тысяч детей. Столько же было и в прошлом году. Чтобы решить эту проблему, городу и необходима обозначенная сумма в 2 миллиарда.

«К сожалению, таких денег в бюджете сразу не найти. Поэтому садики будут строиться постепенно, исходя из бюджетной возможности, - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Гордеев. – На совещании при главе города начальник управления образования Ирина Гуляева доложила о существующей проблеме и рассказала о планах ее решения. Она отметила, что работа в городе ведется,100% детей в возрасте от 3-х лет обеспечены местами в детсадах, более 2 тысяч мест предоставлено детям в возрасте от года до трех».

Места в детских садах предоставляют по электронной очереди - это процесс прозрачный и контролируемый, и никто не имеет права его нарушить. «Сегодня очень много обращений по этой проблеме в общественную приемную партии «Единая Россия» и в адрес депутатов, - продолжает Александр Гордеев. - Держим все обращения по этому вопросу на контроле, стараемся оказать помощь в решении, но все в рамках существующего законодательства». 

Юлия Наумова