Фото: Вологодский областной драматический театр

Вологодский областной драматический театр этой осенью примет участие сразу в двух престижных международных фестивалях.

Так, в конце сентября вологодские актеры отправятся в Таганрог для участия в международном театральном фестивале «На родине А.П. Чехова». Свою историю фестиваль в городе, где родился Антон Павлович Чехов, ведет с 1980 года. В этом году в его афише представлены работы театров Донецка, Рыбинска, Москвы, Нижнего Новгорода, Вологды, Астрахани и Таганрога.

Вологодский ордена Знак Почета областной драматический театр в рамках фестивального проекта покажет историческую хронику «Ричард II» Уильяма Шекспира в постановке режиссера-постановщика Зураба Нанобашвили. Премьера спектакля состоялась в Вологде в 2014 году на международном театральном фестивале «Голоса истории». Отметим, что ранее – в 2009 году старейший театр Вологодской области уже привозил на чеховский фестиваль спектакль «Доходное место» также в постановке Зураба Нанобашвили. Сам Зураб Анзорович в качестве режиссера поставил два спектакля в Таганрогском ордена Почета драматическом театре имени А.П. Чехова: «Вишневый сад» - в 2009 году и «Сон в летнюю ночь» в 2016 году.

В начале октября моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», идущий на камерной сцене Вологодского драматического театра, будет представлять Россию на международном фестивале исполнительских искусств «High Fest» в Ереване. Драматические, танцевальные, кукольные спектакли для детской и взрослой аудитории демонстрируют в Ереване как профессиональные, так и любительские коллективы, а также студенческие студии.

Напомним, спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» с Михаилом Морозовым в главной роли был поставлен в 2015 году актером Александром Чупиным. Он уже получил высокие оценки театральных критиков двух российских фестивалей: Международного театрального фестиваля моноспектаклей «Solo» в Москве и фестиваля «Театральный цех» в Нижнем Новгороде.

Для «High Fest» вологжанами будет создана специальная версия спектакля, а также подготовлены титры на английском языке.

Евгений Стариков