Фото: сайт Вологодской митрополии

С 2017-2018 учебного года в Вологодской духовной семинарии будет три выпускающих кафедры: библейско-богословских дисциплин; церковно-исторических дисциплин; гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Информация об этом появилась на официальном сайте Вологодской митрополии.

По совокупным итогам работы приемных комиссий в Вологодскую духовную семинарию в 2017 году принято 105 абитуриентов. По словам руководителя информационного отдела Вологодской епархии Павла Щербины, помимо жителей Вологодской области ряды семинаристов пополнили представители Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Архангельской и Ростовской областей.

По итогам вступительных испытаний на бакалавриат первого курса очной формы обучения приняты 14 абитуриентов. На первом курсе заочной формы будут обучаться 30 новоявленных семинаристов. На катехизаторское отделение Вологодской духовной семинарии зачислен 51 человек, а на регентское – 10. На подготовительное отделение зачислено 7 абитуриентов.

Всего в семинарии в этом учебном году будет обучаться 436 человек. Такие цифры были озвучены на заседании Ученого совета учебного заведения проректором по учебной работе семинарии чтецом Павлом Чирихиным.

Напомним, Вологодская духовная семинария берет свое начало от архиерейской школы, которая открылась в 1724 году. Она была закрыта через год и возобновила работу в 1730 году при епископе Афанасии (Кондоиди), который преобразовал школу в семинарию. Во второй половине XVIII века семинария стала одним из самых крупных учебных заведений Севера. В 1814 году в Вологде открылось также духовное училище. В 1918 году семинария и училище были закрыты. Занятия Вологодского духовного училища возобновились только в 1997 году.

В декабре 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении деятельности Вологодской семинарии.

Евгений Стариков