Ликвидировать в Вологодской области все медицинские учреждения в деревянных зданиях, где круглосуточно бывают пациенты, поручил на оперативном совещании Губернатор региона Олег Кувшинников.

Сделать это нужно в течение пяти лет, переведя всех пациентов в другие здания – с более высокой степенью пожарной устойчивости – то есть это не должны быть деревянные постройки. Кроме того, до 2018 года, в соответствии с постановлением Правительства России, из деревянных зданий необходимо расселить и учреждения социальной защиты населения, в которых тоже круглосуточно живут люди.

За последние несколько лет в Вологодской области уже расселили 20 таких зданий, из которых выехали около 650 ветеранов – их поселили в зданиях, которые соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. О приоритетах работы противопожарной службы в ходе оперативного совещания доложил сегодня начальник ГУ МЧС РФ по Вологодской области Василий Балчугов. Он, в частности, отметил, что надзор соблюдения требований пожарной безопасности на социально значимых объектах – традиционно на первом месте.

За 5 лет в медицинских учреждениях Вологодской области произошло 9 пожаров. Среди наиболее серьезных – пожар, который произошел в ночь на 21 октября 2015 года в инфекционном отделении Бабушкинской ЦРБ – там в деревянном здании были люди. Автоматическая пожарная сигнализация была исправна, но на пульт пожарной охраны, за отсутствием требования, не выводилась. Пострадавших тогда не было – еще до прибытия первых пожарных всех на улицу вывела медицинская сестра. А вот здание сгорело полностью.

10 января пожар произошел в ФАПе Сямженской ЦРБ. Причиной тогда стала неисправность печного отопления, пожар удалось ликвидировать в начальной стадии. «После этих пожаров вопросам безопасности стали уделять еще более повышенное внимание, - комментирует Василий Балчугов. – наметилась тенденция к снижению числа пожаров. Основное направление – это предупредительная и профилактическая работа, обслуживающий персонал и сами проживающие в учреждениях социальной защиты проходят обучение. В июле учения прошли в красавинском психоневрологическом диспансере».

При этом, несмотря на общий благоприятный фон, по словам Балчугова, целый перечень объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей сегодня все-таки вызывает опасения. С начала года спецслужбы провели 52 профильные проверки, в ходе которых выявили 230 нарушений правил пожарной безопасности. В результате чего к ответственности привлекли 17 юридических и 10 должностных лиц.

Юлия Наумова