Фото: Валентина Певцова

Почти 592 тысячи совершеннолетних жителей Вологодчины смогут принять участие в предстоящих 10 сентября выборах в местные органы власти. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал председатель областной Избирательной комиссии Денис Зайцев.

Он напомнил, что в единый день голосования вологжанам предстоит избрать глав 90 поселений и депутатов 130 представительных органов и городских округов. Выборы пройдут в 25 из 28 муниципалитетов области, а своим законным правом избирать и быть избранным смогут воспользоваться свыше 60 % от общего числа зарегистрированных в регионе избирателей.

Само голосование фактически уже началось. С 30 августа по 4 сентября в помещениях участковых избирательных комиссий досрочно проголосовали 3019 человек, или чуть более 0,5 % от общего числа избирателей.

Непосредственно в день голосования, начиная с 8 часов утра, на Вологодчине откроют свои двери 603 избирательных участков, в том числе семь временных. Такие участки организуются в больницах и роддомах Череповца, где нынешнее голосование станет наиболее массовым – выборы депутатов местной Думы пройдут на всей территории города металлургов. А вот первоначально запланированные на 10 сентября выборы главы Спасского поселения в Тарногском районе перенесены на более поздний срок. Один из двух зарегистрированных здесь кандидатов скоропостижно скончался уже после старта избирательной кампании.

По словам Дениса Зайцева, из 3380 первоначально выдвинувшихся кандидатов уже отсеялись 456 человек.

«Подавляющее большинство из них написали личное заявление с отказом от участия в выборах, или не имели при себе необходимого пакета документов. Территориальные избирательные комиссии выносили отказы в регистрации только в 3% случаев – когда кандидаты не представляли полные пакеты документов, или в них были неточности», - отметил председатель облизбиркома. 

Добавим, что в числе зарегистрированных кандидатов в нашей области - представители шести политических партий и более 200 самовыдвиженцев. Кроме четырех парламентских партий – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» за победу в своих округах будут бороться также представители «Яблока» и «Партии дела».  Правда, две последние политические силы смогли выдвинуть на двоих только 10 кандидатов.

Евгений Стариков