В Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге в понедельник, 4 сентября, открылась выставка «Северо-запад России: две области - одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области».

В церемонии открытия выставки от Вологодской области приняли участие заместитель губернатора области Олег Васильев и начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. Выставка посвящена юбилейным датам двух регионов, каждый из которых имеет свою уникальную историю.

«Это большое событие для всех нас. Благодаря совместным усилиям сотрудников Президентской библиотеки и библиотеки имени Бабушкина, работников Вологодских архивов, членов Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, ветеранов войны, Вологодская область получила возможность представить славные страницы своей истории в крупнейшем информационном пространстве России, имеющем свои филиалы во всех субъектах России, - отметил Олег Васильев. - Архивные документы, кино и фотоматериалы, труды историков и краеведов впервые в таком масштабе представлены за пределами региона. В дальнейших планах сотрудничества - презентация произведений Вологодских писателей и поэтов в рамках цикла видеолекций из электронного информария Президентской библиотеки».

В создании экспозиции участвовали ведущие учреждения культуры Вологодской области. В числе партнеров проекта - Вологодское землячество в Санкт-Петербурге. 

Добавим, что на выставке были представлены также и две книги, написанные писателем-краеведом из Череповца Александром Кувшинниковым: издание «Поклонимся великим тем годам…», посвященное 40-летнему юбилею хора ветеранов войны и труда череповецкого Дворца металлургов, и «Последний красный директор» (ее Александр Николаевич написал в соавторстве с Борисом Челноковым) - она посвящена жизненному пути бывшего генерального директора «Северстали» Юрия Липухина. Александр Николаевич тоже присутствовал на открытии выставки в Санкт-Петербурге.

«Эти книги были выставлены в качестве экспонатов вместе с сотнями других книг в Президентской библиотеке, - рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Кувшинников. - Гости выставки подходили, рассматривали их, интересовались, задавали различные вопросы, просили меня поделиться мнением… Так что впечатлений - масса. Я бы охарактеризовал атмосферу, царившую на открытии выставки, одним словом - восторг!»  

Андрей Иванов