Фото: tourprom.ru

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев встретился с главой делегации Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии (верхняя палата национального парламента) Филиппо Ломбарди. На встрече, прошедшей в Совете Федерации, обсуждались и вопросы развития сотрудничества регионов России с кантонами Швейцарии.

Как сообщает «Парламентская газета», одним из перспективных направлений развития сотрудничества России и Швейцарии, по словам Юрия Воробьева, является развитие двусторонних соглашений между регионами двух стран. В частности, сенатор обратил внимание, что три российских региона – Челябинская, Вологодская и Московская области – сейчас находятся в стадии активных переговоров по заключению соглашений с кантонами Швейцарии. 

Швейцарские парламентарии подтвердили, что лично готовы способствовать конкретизации этих соглашений и их скорейшему заключению. 

Также представители верхних палат парламентов России и Швейцарии готовы создать рабочую группу по проработке вопросов, связанных с сохранением общего для России и Европы исторического наследия. В связи с этим делегация Совета кантонов ФС Швейцарии посетит Русское географическое общество - организацию, активно участвующую в разработке этого направления.

Один из реальных проектов, которые могут быть реализованы в сотрудничестве России и Швейцарии - строительство Суворовского центра в кантоне Тиччино, через который проходили войска великого русского полководца. В этом центре смогут останавливаться делегации суворовцев со всех городов России. Соглашение о сотрудничестве с кантоном Тиччино уже заключило правительство Краснодарского края. 

Андрей Иванов