Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий освятил купол и крест восстанавливаемой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе города Вологды.

Кирилловская Ямская слобода или станция Ям на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке. Жили в ней ямщики, занимавшиеся почтовыми перевозками. В ряде документов Кирилловская слобода именуется также Извозчичьей слободой.

В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. В 1797 году на смену деревянной здесь была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С XIX века Покровская церковь была приписана к церкви Николы на Валухе и составляла с ней единый Валуховско-Кирилловский приход Вологодского уезда. Закрыта в 1930 году. В отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения.

С начала 1990-х годов деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей.

Решение о восстановлении Покровской Слободской церкви глава Вологодской митрополии принял в начале ноября 2015 года после осмотра неиспользуемого церковного здания. С тех пор Ямская-Покровская церковь приписана к церкви Рождества Пресвятой Богородицы и входит в состав Южного Вологодского городского округа.

На освящении и установки купола и креста на храм за усердные труды по восстановлению церкви митрополит Игнатий наградил епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени уроженку бывшей деревни Слобода Людмилу Лушникову, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Владыка Игнатий в сопровождении благочинного Южного округа иерея Сергий Викина и настоятеля храма осмотрел, как проводятся работы по обустройству храма внутри.

Евгений Стариков