Служба сертифицированных нянь заработает в Вологде, Белгороде, Калининграде и Башкирии. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова.

По ее словам, в этих регионах идет обкатка проекта «Сертифицированная няня», направленная на детей до трех лет.

Как сообщает газета «Известия», идея государственных сертифицированных нянь, которые могли бы бесплатно присматривать за детьми в возрасте до трех лет, обсуждается с Минобрнауки и Минтрудом и выходит на финишную прямую. Тестовый запуск проекта пройдет сразу в нескольких регионах - Вологде, Башкортостане, Калининграде и Белгороде. Кроме того, похожий опыт уже есть в Костроме, где практикуются краткосрочные визиты государственных нянь для детей с особенностями развития.

Сертифицированные няни будут обладать специальными знаниями и иметь сертификат, что позволит сделать помощь детям в возрасте до трех лет более гибкой. «Необязательно для этого строить детский сад. Многим мамам, в том числе и после 30 лет, когда они имеют трудовую занятость, боятся ее лишиться, это поможет подумать о рождении следующих детей. Поможет и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - считает Анна Кузнецова.

Андрей Иванов