Фото: газета «Борьба»

Школьник из поселка Вожега Михаил Пятышев спас редкую птицу, занесенную в Красную книгу Вологодской области – осоеда обыкновенного из семейства ястребиных.

Как сообщает вожегодская районная газета «Борьба», это произошло в поселке Ючка. Пернатый хищник почему-то оказался на окраине поселка, вблизи домов. Возможно, в ненастное лето отсутствие корма заставило птицу охотиться даже в населенных пунктах. На окраине Ючки ястреба атаковали дрозды и пытались схватить собаки. Осоед защищался, принимал угрожающую позу. 

«Я шел по дороге и услышал шум, - рассказал газете «Борьба» Михаил Пятышев. - Собаки лаяли… Подбежал и увидел огромную птицу, размах крыльев которой был не менее метра. С трудом удалось спасти ее от собак, даже пришлось позвать на помощь дедушку». 

Миша и его дед забрали ястреба домой и поместили в сарай. Птица была сильно истощена. Вожегодцы назвали ястреба Яшей. Школьник прилежно ухаживал за своим подопечным: выгуливал, чистил ему перья, кормил. Сначала осоед ничего не ел, он был сильно напуган. Но потом привык к людям, стал охотно хватать пищу. Однажды за три дня съел целую курицу и несколько лягушек.

Постепенно птица окрепла и набралась сил. А во время одной из прогулок ястреб уверенно поднялся в воздух и улетел. В сентябре эти птицы отправляются в дальнее путешествие - в Африку.

Осоед - это пернатый хищник семейства ястребиных, на зиму улетающий в тёплые края. Гнездится в густых лесах и ведет скрытный образ жизни. 
Птица охотится на ос: разрывать осиные гнезда ей помогают острые когти, а от жал насекомых спасают густые и жесткие, как броня, перья на голове. В природе пищей этого пернатого хищника могут быть также грызуны, лягушки, мелкие птицы. 

Андрей Иванов