Фото: zanimatelno.com

В областном центре в суд направлено уголовное дело о серии сексуальных нападений на женщин, в том числе - 13-летней давности. Кстати, раскрыть преступление прошлых лет помогла череда новых похождений насильника, который, оставшись безнаказанным в первый раз, вновь вышел на «охоту».

Первое уголовное дело сотрудники Следственного комитета возбудили по сообщению о нападении неустановленного мужчины на девушку. Инцидент произошел около 6 часов утра 11 декабря 2016 года на улице Ярославской в Вологде, где насильник под угрозой ножа совершил в отношении потерпевшей действия сексуального характера.

Следователи тщательно исследовали место происшествия и изъяли биологические следы, принадлежность которых была установлена. Девушка опознала в ранее судимом 44-летнем жителе Сокола напавшего на нее насильника, после чего его задержали.

В процессе работы следователи связали это преступление с аналогичным нападением, которое было совершено в этом же месте в мае прошлого года на другую молодую женщину. К тому же удалось установить, что подозреваемый находился в то время как раз в районе улицы Ярославской. Мужчина стал отпираться и отрицать свою вину, но вторая потерпевшая также опознала насильника. И хотя в итоге сокольчанин признался в преступлении, следователи вновь продолжили проверку маньяка.

Изучение ранее приостановленных дел привело следователей к материалам 2004 года о покушении на изнасилование в Вологде, согласно которым одной из сентябрьских ночей, когда вологжанка возвращалась домой с работы и проходила мимо гаражей все на той же улице Ярославской, на нее напал неизвестный прохожий и опять-таки под угрозой ножа попытался ее изнасиловать. Лишь по счастливой случайности потенциальной жертве удалось вырваться и убежать. В конце концов, серийный насильник признал за собой и этот эпизод.

Сейчас расследование уголовного дела завершено. Вологжанин обвиняется по ст. 131 УК РФ и ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). По словам старшего помощника руководителя регионального управления СК Натальи Летенковой, за каждый из трех эпизодов злоумышленнику грозит от четырех до 10 лет лишения свободы.

Уголовные дела объединены в одно производство, материалы дела направлены в суд.

Антон Янковский