Фото: газета «Вечерняя Москва»

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном Центре имени Грабаря в Москве началась реставрация уникального предмета из фондов Вологодского музея-заповедника - камзола из китайского шелка с плеча Петра I, пожалованного им за особые заслуги Вологодскому архиепископу Гавриилу в 1702 году.

Этот руководитель Вологодской епархии вошел в историю благодаря тому, что при нем в 1686-1688 годах ярославскими мастерами фресковой живописи был расписан фресками Софийский собор, а также построен один из корпусов Вологодского кремля, носящий его имя – Гаврииловский. Скончался владыка в 1707 году.

Вологжанин настолько дорожил царским подарком, что согласно легенде попросил похоронить себя в нем. Кстати, это редчайший случай захоронения духовного лица такого ранга в светском платье. Объясняется это особой значимостью одеяния для умершего архипастыря.

Более чем через 200 лет, в 1924 году, останки архиепископа Гавриила были извлечены из склепа в Вологодском Софийском соборе, а камзол Петра отправили в музей.

«Камзол с воротником-стойкой сшит из натурального китайского шелка, имеет шелковую же подкладку, - рассказала «Вечерней Москве» художник-реставратор мастерской реставрации кожи и археологического текстиля Варвара Бусова. - Застегивался он на 28 круглых бомбонов-пуговиц черного цвета. На подкладке еле заметен узор. Скорее всего, это была повседневная одежда Петра I, который не любил излишеств и не был щеголем».

Камзол, поступивший на реставрацию, был в крайне плачевном состоянии. Прежде его чистили, но только при помощи щетки.

«Мы до сих пор опасаемся за его сохранность, - говорит Варвара Бусова. — Но натуральный шелк - стойкая ткань. Когда мы ее почистим специальными средствами, она обретет первоначальный блеск, а утерянные за века фрагменты камзола покроем бесцветной газовой тканью, закрепив ее специальным клеем. Современные технологии дают нам возможность если не восстановить вещь, буквально по лоскуткам, то очень хорошо ее укрепить».  

Отметим, что ранее в Центре имени Игоря Грабаря прошли полный комплекс реставрации и другие предметы археологического текстиля из захоронений XVII-XVIII веков в Софийском соборе Вологды. Речь идет о головных уборах вологодских епископов Павла и Иосифа Золотого. На митре епископа Павла, датируемой 1753 годом, сохранил эмали, изображения святых и золотые касты - гнезда для драгоценных камней, а также стеклянные украшения. Кстати, стекло в XVIII веке ценилось на уровне алмазов. В январе 2016 года отреставрированные митры были возвращены из Москвы в Вологду. После реставрации вернется в музейные фонды Вологды и царский подарок епископу. 

Евгений Стариков, Андрей Иванов