Эксперты фиксируют все больше случаев ВИЧ среди пожилых  россиян. Недавно этой инфекцией половым путем заразился 98-летний мужчина. Эту новость недавнем форуме в Екатеринбурге озвучила старший научный сотрудник Федерального СПИД Центра Наталья Ладная.

По ее словам, когда престарелый пациент пришел к медикам, они были напуганы. Врачи считали, что дедушка получил ВИЧ в больнице, и боялись ему об этом сказать. Однако мужчина сам признался в связи с ВИЧ-инфицированной дамой. Он спросил, сколько ему осталось жить. Доктор ответил, что без лечения - 10 лет, а с лечением –  дольше. «Меня это устраивает», – ответил пенсионер.

На Вологодчине самому старшему пациенту с ВИЧ-статусом уже перевалило за 83 года, а самому младшему – несколько месяцев от роду. Всего же в области с этим диагнозом сейчас состоят на учете 2550 граждан, включая 26 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Об этом нашему информагентству рассказала Валентина Цыганова, заведующая эпидотделом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД. 

Ольга Бурчевская