Последний крупный долг по госгарантиям осталось выплатить Вологодской области по недавно вступившему в силу судебному решению. Речь идет о 890 миллионах рублей – обязательства области перед ОА «Россельхозбанк» за кредитные ресурсы, выданные группе компаний «Вологодский центр птицеводства».

ГОСГАРАНТИИ БЕЗ ГАРАНТИЙ

Применять такой механизм как предоставление государственных гарантий в Вологодской области начали с 2007 года. Тогда он казался вполне прогрессивным, ведь фактически заменял предоставление прямых субсидий (преимущественно предприятиям агропромышленного комплекса) или вливания средств в уставной капитал для тех предприятий, в которых Правительство Вологодской области имело часть акций (так, например, было с ОАО «Вологодский текстиль»).

Госгарантия – это инструмент оказания поддержки без выделения бюджетных средств и фактически является формой поручительства перед тем или иным банком за конкретное предприятие. То есть Правительство гарантировало возврат средств из бюджета в случае, если какое-то предприятие самостоятельно не смогло бы рассчитаться по своим кредитным обязательствам. Правительство гарантировало банку возврат предоставленных кредитных ресурсов, в случае если заемщик прекращал выполнять свои обязательства.

Предложение по предоставлению госгарантий выдвигались Правительством области, утверждались депутатским корпусом Законодательного Собрания региона. При такой весомой гарантии банки охотно выдавали кредиты.

В 2007 году было выдано пять госгарантий на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. С наступлением кризиса в экономике все больше предприятий стали нуждаться в кредитных ресурсах, и госгарантии нарастали как снежный ком. Пик долговой нагрузки по государственным гарантиям пришелся на конец 2011 года. Количество госгарантий выросло до 35, а объем обязательств составил 6,5 миллиардов рублей. В общей структуре государственного долга, который на тот момент подскочил до 26 миллиардов рублей, задолженность по госгарантиям составляла более 25%.

Самыми крупными должниками являлись группа компаний «Вологодский центр птицеводства» - 1,4 млрд рублей, группа компаний «АПК «ОГО» - 1,1 млрд рублей, ОАО «Вологодский текстиль» - 0,7 млрд рублей.

Фактически из-за скандала вокруг госгарантий ушел в отставку Сергей Тугарин, на тот момент заместитель губернатора, начальник Департамента финансов.

Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела в его отношении. Первоначально он был даже осуждён на три года лишения свободы, а затем полностью оправдан. Суд второй инстанции согласился с доводами защиты о том, что Тугарин, находясь при исполнении обязанностей, не мог единолично принимать такие решения, как выделение государственных гарантий из областного бюджета, поскольку подобные резолюции принимаются коллегиально Правительством области, которое на тот момент возглавлял губернатор Вячеслав Позгалев и депутатами Законодательного Собрания Вологодской области.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Разруливать ситуацию, связанную с долговой нагрузкой на бюджет, в том числе и со столь большим количеством выданных госгарантий, пришлось уже новому Губернатору и новому составу Правительства. И первое время с ней практически ничего не удавалось сделать. Все более или менее платежеспособные получатели госгарантий были взяты на особый контроль, применялись различные механизмы реструктуризации долга. Некоторым предприятиям экономический блок Правительства области по поручению губернатора Олега Кувшинникова стал искать новых инвесторов. Предпринимались все возможные меры, чтобы эти госгарантии не легли тяжким бременем на бюджет, став реальными выплатами.

Как пояснили ИА «Вологда Регион» в Правительстве области, итогом проделанной работы стало сокращение количества государственных гарантий области с 35 по состоянию на 1 января 2012 года до 8, действующих в настоящее время. За указанный период объем гарантированных обязательств уменьшен на 5,5 млрд рублей. Из них: 2,9 млрд рублей получатели выплатили самостоятельно (например, АО «Череповецкий завод силикатного кирпича», ООО «Лесопильный и деревообрабатывающий комбинат № 2», НО «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования» и ряд других), 1 млрд погасили новые инвесторы – так произошло с ОАО «Вологодский текстиль» и ОО «МГК «Надеево». Однако значительную сумму – 1,6 млрд. рублей – все же пришлось выплатить из бюджета по судебным решениям. В том числе и самый крупный долг обанкротившейся ГК «АПК «ОГО». Но по всей видимости, учитывая последние решения Арбитражных судов по госгарантиям ГК «Вологодский центр птицеводства» эта сумма возрастет почти на 900 миллионов рублей, которые бюджету придется отдать АО «Россельхозбанк».

На 1 сентября 2017 года зафиксирован самый низкий уровень долга по госгарантиям - 1 миллиард рублей, основной должник как раз «ВЦП». Доля госгарантий в структуре госдолга упала с 25% до 3,7%. Так что фактически до завершения этой истории осталось выплатить один крупный долг.

Дмитрий Погодин
  •  
  •