Фото: администрация Белозерского района

На высоту 4200 метров знамя поднял житель Череповца во время недавнего путешествия  по Приэльбрусью.

Альпинист-любитель Юрий Задунайский провел в Белозерском районе около 10 лет. На острове Огненном он служил на «пятаке» - известной на всю страну колонии для пожизненников. Затем сотрудник УФСИНа вышел на пенсию, перебрался в город металлургов, но время от времени приезжал в Белозерск навестить друзей и сослуживцев. В одной из таких поездок он встретился с главой района Евгением Шашкиным, рассказал о своем увлечении альпинизмом. В ответ глава передал путешественнику районный флаг и предложил вместе с ним покорять высокие точки планеты.

В минувшем августе Юрий Задунайский уже поднял флаг Белозерского района на горе Чегет и других вершинах Приэльбрусья. Кроме того, символ территории побывал в Пятигорске, а также на Белой скале, где снимался фильм Гайдая «Бриллиантовая рука», а именно сцена рыбалки с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова.

Сейчас белозерский флаг со скрещенной стерлядью и православных крестом висит дома у Юрия Задунайского как личный талисман. Тем временем энтузиаст уже планирует будущие путешествия. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в районной администрации.

Ольга Бурчевская