Вологодская область вошла в число регионов с рекордно низким уровнем по числу правонарушений, совершенных за первое полугодие 2017 года.

Так, в первом полугодии 2017 года общее число зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 30% (с 15003 до 10494), в том числе тяжких и особо тяжких (без учета незаконного оборота наркотиков) - на 32%. Также отмечается снижение на 35% числа преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на 30% – на улицах. 

По словам специалистов, такие показатели обеспечения общественной безопасности жителей области обусловлены тесным взаимодействием Правительства области с руководством регионального управления МВД России. С 2015 года в регионе внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Вологодская область вошла в состав пилотных субъектов Российской Федерации по созданию этого комплекса, сообщает пресс-служба Правительства.

«В целях повышения уровня общественной безопасности и правопорядка проведена модернизация систем видеонаблюдения в Вологде, Череповце и Вытегре. Устаревшие камеры заменены на современные цифровые, создан центр обработки и хранения данных, - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов. - Благодаря совместной деятельности Правительства области, органов местного самоуправления и органов внутренних дел области по развитию АПК «Безопасный город» в настоящее время системы видеонаблюдения установлены в 26 из 28 муниципальных образований, за последние 5 лет количество видеокамер увеличилось в 2 раза, со 141 до 307».