Сотрудники Государственной инспекции труда в Вологодской области завершили расследование тяжелого несчастного случая, который произошел 18 августа этого года на территории ПАО «Северсталь» в Череповце с резчиком холодного металла.

ЧП случилось в цехе отделки металла. При зачистке от навара дисковых ножниц агрегата продольной резки рука работника угодила между валами этих ножниц. Медики диагностировали у пострадавшего обширную скальпированную рану правой кисти и травматический шок 1-2 степени.

При расследовании комиссия установила причины ЧП. В частности, резчик находился за ограждением опасной зоны включенного оборудования, зачистка наваров на ножах дисковых ножниц проводилась с нарушением требований бирочной системы (то есть без разборки силовых цепей и цепей управления) и без вывода ножей с линии агрегата, звуковые сигналы перед запуском механизма тоже отсутствовали. Кроме того, в цехе велся неудовлетворительный контроль за соблюдением подчиненными требований охраны труда.

Госинспекторы рассматривают вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Материалы расследования несчастного случая направлены в прокуратуру Череповца и региональное управление Следственного комитета для решения вопроса об уголовной ответственности виновных, сообщает областная ГИТ.

Антон Янковский