Фото: АСУНЦ «Вытегра»

Научно-исследовательская экспедиция ААНИИ Росгидромета по Северному морскому пути, в состав которой входит вологодский спасатель Алексей Поршев, на судне «Академик Трешников» прибыла на мыс Баранова. Это крупнейшая российская полярная станция, расположенная на острове Большевик архипелага Северная Земля.

Как сообщает Арктический спасательный учебный научный центр «Вытегра», экспедиция, участником которой стал руководитель поисково-спасательного подразделения АСУНЦ Алексей Поршев, доставила очередную смены зимовочного состава научно-исследовательского стационара «Ледовая база «Мыс Баранова», а также необходимые для ее работы в течение года оборудование, продовольствие, ГСМ, запасные части и материалы.

В ходе экспедиции представитель АСУНЦ «Вытегра» проводит испытания средств индивидуальной защиты в работе при низких температурах, участвует в разгрузочных работах с применением вертолета МИ-8, знакомится с организацией и проведением сеансов спутниковой связи.

Сейчас на острове Большевик температура воздуха около -10 градусов Цельсия и сильный ветер, что вполне закономерно для осеннего, морского, арктического климата. 

«По пути к мысу Баранова мы прошли три моря: Белое, Баренцево, Карское, - рассказывает Алексей Поршев. - Также проводили океанологические измерения дна моря Лаптевых, взяли пробы воды. Видели и «хозяина» острова Большевик, как и всего архипелага, - белого медведя».

Андрей Иванов